Lompong Sagu merupakan salah satu kue tradisional khas Minangkabau yang kini mulai langka dan sulit ditemukan. Camilan otentik ini memiliki cita rasa yang unik—perpaduan manis legit dari pisang dan gula aren, serta aroma harum yang khas karena proses pembuatannya yang dipanggang di dalam bungkusan daun pisang.
Bagi Anda yang rindu dengan jajanan pasar khas Sumatera Barat ini, atau ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, resep Lompong Sagu ini sangat sederhana dan mudah diikuti. Mari kita lestarikan kuliner nusantara dengan mencoba resep asli yang menggugah selera berikut ini.
Bahan
-
Tepung sagu
-
Pisang (biasanya pisang kapok atau jenis lokal) Santan dan/atau kelapa parut (opsional)
-
Gula aren / gula merah (sesuai selera)
-
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
-
Haluskan pisang, campur dengan sagu, santan/kelapa, dan gula. Uleni hingga rata.
-
Bungkus adonan dengan daun pisang.
-
Panggang secara tradisional di atas bara api atau kukus sesuai preferensi sampai matang. Angkat, biarkan dingin sebentar, lalu sajikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar