Resep Kue Mangkok Minang yang Mekar dan Empuk: Tips Tanpa Pengembang Buatan

 Kue Mangkok Minang adalah salah satu kudapan tradisional yang selalu memikat dengan bentuknya yang mekar merekah dan warnanya yang kecokelatan alami dari gula aren. Berbeda dengan kue mangkok pada umumnya, versi Minang seringkali memiliki aroma khas yang berasal dari campuran tape singkong berkualitas, memberikan tekstur yang lembut sekaligus sedikit kenyal.

Kue ini biasanya menjadi primadona dalam acara adat, syukuran, hingga camilan teman minum teh di sore hari. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue mangkok yang mekar sempurna tanpa gagal, berikut adalah resep rahasia dan panduan langkah demi langkah yang bisa Anda ikuti.

Kue Mangkok Gula Merah Minang Mekar 

Bahan (berdasarkan versi Minang)

  • Tepung beras + tepung terigu 

  • Tapai singkong (atau bahan yang membuat adonan mengembang) 

  • Santan / air + sedikit garam, gula merah (tergantung resep) 

  • Kelapa parut putih (opsional) sebagai taburan 

Cara membuat

  1. Campur tepung dengan tapai singkong, santan (atau air), dan gula/garam sesuai selera. 

  2. Aduk sampai merata. Diamkan sebentar agar adonan mengembang. 

  3. Tuang ke dalam cetakan kecil, kukus sampai matang. 

  4. Angkat, taburi kelapa bila suka, dan sajikan hangat atau setelah dingin.     Jika Anda menyukai kue kukus tradisional, pastikan juga mencoba Resep Lapek Bugih yang kenyal dan legit!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kontak Whatsapp

Klik :
  • Phone+62 852-8390-0303
  • AlamatJl. Ibrahim Musa, Sigando, Padang Panjang Timur, Padang PanjangOutletCafe Andalas ,Jl. Baru Tanjung 37, Ganting Padang Panjang Timur, Padang Panjang
  • Emailadmin@garasicafe.com Rekening0900-0201-12813-5
    Bank Nagari Cab. Padang Panjang an Rita H

Pages


Website Tracking